Что такое вакса для вязания мушек

что такое вакса для вязания мушек Прикладное "мухостроение"

Похолодало. Замерзли прудики и мелководные озера. Следом за ними под минусовый удар попали лесные ручьи, мелкие речушки и озерца поглубже.
Средние и большие реки сковало белым ледяным панцирем. Толпы довольных краснолицых снеговиков двинулись. В смысле – выдвинулись на лов рыбы со
льда. И все хорошо, вот только, как это обычно и бывает – далеко не у всех. В этот же самый благостный для большинства настоящих «пингвинов» момент, в жизни активно практикующего нахлыстовика наступил полный коллапс! Одно только и осталось, что надеяться и верить в возможность прихода затяжных оттепелей, да иногда посещать места теплых водосбросов. Правда, махать ему чаще всего придется не мягким и податливым шнуром, к которому он уже привык за летне-осенний сезон, а чем-то немного иным. Скорей всего, что этот ранее такой знакомый шнур в это же самое время приобретет стойкость и гибкость арматуры - и, возможно, даже ее массу. И заброс из легкого и приятного действа превратится в сущее мучение. Впрочем, наверное, как и вся дальнейшая рыбалка. Хотя имеется еще одна чисто нахлыстовая развлекуха – тренировки на снежных полянках. Зимние «покидушки», так сказать. Польза, безусловно, присутствует, и немалая, да только дорогой шнур иногда почему-то быстро умирает.

Все это, к сожалению, немного напоминает рассказывание анекдотов на поминках. Смешно, только очень грустно. Ведь в лучшем случае - до марта, а то - и до апреля о полноценной нахлыстовой рыбалке мученику придется забыть. И что же все это время делать? Вязать, господа начинающие нахлыстовики, вязать «мушки»!

Что у вязальщика на столе?

Сразу же акцентирую ваше внимание, уважаемые читатели, на словосочетание – «на столе». Хорошо, когда у вязальщика есть собственный, пусть и небольшой, но свой (!) стол (фото 1). Ведь нет ничего хуже, чем непонятное ожидание, когда же дорогие домочадцы освободят обеденный или какой-то другой столь необходимый вязальщику предмет мебели. И можно вязания будет наконец-то заняться любимым делом. Так что, в идеале, стол должен быть в свободном вашем пользовании в любое время дня или ночи. В конце концов, этого требует свободолюбивая и
независимая натура «вязального» нахлыстовика.

Далее. Существует ряд необходимых инструментов (фото 2), которые благотворно влияют на процесс изготовления «мушек». Хотя, стоит отметить, вполне можно обходиться и без оных, осуществляя все рабочие манипуляции исключительно при помощи пальцев на руках и ногах, иногда перехватывая или откусывая ненужные элементы оставшимися зубами. Этот вариант подойдет более всего тем, кто представляет себя суровым и бескомпромиссным таежником. Для остальных же в меру городских рыболовов наличие нескольких инструментов и нужных «приспособ» будет только в помощь.

Первое, и, наверное, самое необходимое – это нитководитель (катушкодержатель или бобинодержатель -фото 3) и ножницы (фото 4).

Нитководители (bobbins -фото 5)делятся на два типа: у первых нить, проходя через трубочку, окружена заботливой
керамикой, а развальцованный край вторых натерт до блеска с помощью
всевозможных паст - типа ГОИ или 3М (фото 6).


По большому счету, разница невелика - те и другие не рвут нитку, когда та встает под опасным прямым углом по отношению к трубочке нитководителя. Инструменты того и другого типа находятся в высокой ценовой нише, т.е. стоят примерно 350 - 400 тугриков за изделие. Альтернатива – взять продукт китайско-индийской рыболовной индустрии и самолично довести изделие «до ума», сделав развальцовку краев трубочки и
их полировку.

Придется немного раскошелиться и на ножницы (scissors). Хорошие стоят примерно рублей 500 - 600, очень хорошие – умножаем цену
на два. Если планируется работа с мехом оленя, косули, лося или прочих парно- и непарнокопытных, то вторая пара ножниц также потребует своего
законного места на столе. Соответственно считаем возможные расходы по второму кругу.

Здесь также не обходится без известных оговорок. Если потенциальный вязальщик обладает тонкими пальцами, у него есть неплохая возможность сэкономить
как минимум пару сотен. Например, можно приобрести качественные ножницы в отделе для маникюра – взяв, например, изделия от Zinger (фото 7).

Второе: обязательно определитесь с предполагаемым фронтом работ. То есть, глупо покупать маленькие и аккуратные ножницы с тонкими острыми кончиками, собираясь применять их для изготовления «нажористых» щучьих стримеров. Скорей всего, их основным предназначением окажется работа с тонкими материалами для «мушек» в размере «микро». Поэтому - внимательнее.

Остальные необходимые вещи вполне могут быть из разряда эконом-бюджет. Итак, что еще? Написано про это много и разное, поэтому
также едем «галопом по Европам».

Зажимы (hackle pliers). Инструменты (фото 8), предназначенные для удержания и намотки различных материалов. Скажем, вы настроились навязать себе и друзьям десяток другой сухих «ред-тагов». Без проблем. Достали седло селекционного петуха из пакета, оторвали понравившееся перышко - и понеслось. Одна «муха», вторая, третья… В конце концов, перо укоротилось и стало выскальзывать из рук. Неудобно. Вот тут как раз кстати и окажется зажим. Хватаем губками инструмента кончик пера, продеваем указательный пальчик в колечко зажима - и спокойно доматываем куцое перо.

Важный момент. Если ваш зажим, неважно дорогой он или не очень, не оборудован силиконовыми накладками на губках - не поленитесь, сделайте их сами и оденьте (фото 9). Не пожалеете. Инструмент начнет захватывать и удерживать практически любые самые тонкие материалы - люрекс, тончайшую проволочку, леску и т.д.

Узловяз (whip finisher). Инструмент (фото 10), которого поначалу боятся как черт – ладана многие начинающие вязальщики. Мол, сложно и ненужно, а мои пальцы всегда со мной – ими тоже можно накидной накинуть, и прочее, и прочее, и прочее. Согласен, нужно уметь завязывать узел пальцами. Да вот только полноценный завершающий узел и узел накидной – немного разные вещи. Да и аккуратнее узловязом выходит, и быстрее (фото 11). Все приходит со временем, потренируйтесь и все обязательно получится. Главное – не надо бояться.


Кусачки (cutters - фото 12). Если ожидается много работы с медной и свинцовой проволокой, люрексом или даже вольфрамом, такой атрибут можно считать необходимым. Свои первые ножницы я убил за две недели именно благодаря тому, что «рубил» ими все подряд, не разбирая. В итоге дорогой инструмент попал на стол к заточнику, а автор - попал на деньги.

Продеватели ниток (bobbin threader). Задача всех продевателей (фото 13) проста – облегчить процесс просовывания нитки в тонкую трубочку
катушкодержателя. Но у вязальщиков есть одна маленькая хитрость. Состоит она в том, что как только вы заправили кончик монтажной нити в трубочку, нужно обхватить губами другой ее конец и сделать резкий вдох. Нитка со скоростью метеорита пролетит трубку и выйдет наружу. Экономия времени налицо.

Так что вопрос о необходимости приобретения именно этой «приспособы» оставляю открытым – кому как нравится.

Иглы (bodkin - фото 14). В данном случае никаких сомнений быть не может – вещь нужная и полезная. Функций у иголок может быть великое множество. Захотели нанести каплю монтажного лака – пожалуйста, нужно выдернуть несколько волокон даббинга – никаких проблем, понадобилось пробить отверстие в ушке крючка – и здесь игла придет на выручку.

Кстати, многие из иголок на конце рукоятки сужаются и имеют внутри небольшое отверстие (фото 15). Приставляем ручку инструмента отверстием к колечку крючка - и делаем несколько накидных (закрепляющих) узлов. Мелочь, а приятно.



Ступки (hair stacker - фото 16). Атрибут, который понадобится для работы с любыми волоконными материалами. Чаще всего ступка используется для выравнивания остей меха различных животных (оленя, лося, косули, нутрии и т.д.) или синтетических волокон типа Furabou. Принцип работы со ступкой достаточно подробно представлен на фото 17.

Скручиватели (dubbing twister - фото 18). Основное предназначение – создание так называемой «даббинговой петли» (фото 19). Причем в этой петле могут оказываться совершенно разные материалы, так что даббингом все как раз не ограничивается. К слову, есть умельцы производить весь процесс скрутки, что называется, «на пальцах». Смотрится, кстати, весьма забавно, но мы-то с вами хотим облегчить себе жизнь, а не наоборот, правда?

На этом разговор о первых необходимых инструментах считаю закрытым. Нам остается обсудить самую малость – тиски. Без них, как вы понимаете, ничего путного не получится.

Тиски (vise - фото 20). На сегодняшний день выбор тисочков для вязания «мушек» просто огромен. Бюджетные индийские, китайские и тайваньские (фото 21). И более дорогие – элитные: американские, испанские и итальянские тиски с возможностью установки множества приятных «допов» (фото 22). В общем, каких только чудес не увидишь на прилавках рыболовных магазинов.

Начинающему обычно предлагают приобрести что-то недорогое из первой индо-азиатской группы. И это отчасти оправдано, ведь в первое время помимо инструментов и тисков, вязальщику придется раскошелиться и на материалы для «мушек», а это, как известно, тоже недешево. Тем более что мудрые китае-тайвано-индийцы не дремлют - они «секут поляну» и знают рынок. Да, комплектующие - дешевы, сталь - не тех марок, но ведь и
начинающий-то пока далеко не мастер.



Есть несколько моментов, на которые стоит направить пытливый взор при выборе тисков, независимо от их стоимости. Во-первых, обратите внимание на
возможность всяческих регулировок. Головка тисков должна иметь возможность менять свое положение в пространстве (фото 23). Иначе говоря – способствовать тому, чтобы при желании вязальщик смог подобраться к любой части «мушки», просто крутанув голову тисков, а не свою собственную. Причем при смене положения ничего не должно скрипеть и пищать. Все легко, как говорится – двумя пальчиками.

Второе. Тисочки одинаково успешно должны удерживать большой и маленький крючок. Или толстый и тонкий, если хотите. Чем сей диапазон шире, тем удачнее и «круче» тиски.

Момент третий – возможность установки дополнительных элементов – «допов». Корзинка для мусора, ниткоотвод, лупа, фонарь – список их может быть весьма внушительным. Но цель у них одна – опять же, облегчить нашу «муховязальную» жизнь.

Ну, и последнее, о чем, думаю, стоит напомнить уважаемым читателям – это настольная лампа (фото 24). Можете добавить ее в список ваших необходимых приспособлений. Работы предстоит много, и, скорее всего, что частично или полностью она будет мелкой, кропотливой. Поэтому позаботьтесь о сохранности своих глаз заранее – подарите им свет на долгие годы.

Немного о материалах

В этой главе мне хотелось бы сказать несколько слов о тех материалах, которые вы, возможно, уже видели или которые вам еще предстоит увидеть в различных рыболовных магазинах. Для чего они предназначены, что в первое время точно понадобится начинающему вязальщику и главное, что в первое время точно не понадобится начинающему вязальщику. А также немного поговорим о «материалозаменителях», или о том, где можно найти практически то же
самое, но по совершенно другой цене.

Монтажные нити. Думаю, что объяснения в данном случае излишни: нитка - она и в Африке нитка (фото 25). Ею привязываются к крючку все материалы, при помощи нее мы начинаем и заканчиваем производство «мушки». Существует их сегодня великое множество: нить скрученная (twist thread) и нескрученная (standart thread), шелковая (floss thread), кевларовая (kevlar), металлизированная, пропитанная ваксой (waxed thread) и многие другие. Различаются они также и по толщине, которая обыкновенно обозначается как 3/0, 6/0, 8/0, 10/0 и т.д. (фото 26), где «монтажка» 3/0 будет самой прочной и толстой. Для начала понадобятся стандартные нескрученные монтажные нити черного цвета двух
размеров - 6/0 и 8/0.

Альтернативу специализированным рыболовным нитям можно поискать в отделах «Кройки и шитья». Иногда в таких местах можно обнаружить весьма интересные и крайне полезные вещи. Например, в магазине «Рукодельница» удается приобрести шелковую ровницу, которая по качеству и удобству
обращения как минимум не уступает «рыболовной шелковице».

Лак Сразу же - небольшое предостережение: никаких лаков для ногтей! Отвратительная и бесполезная вещь - по крайней мере, на вязальном столе
для «мушек». Практически все маникюрно-педикюрные лаки оказываются чрезмерно густыми. Это свойство совершенно не способствует проникаемости
жидкости внутрь, а ведь часто хочется упрочнить «мушку» не только снаружи. А получается, что сформировав головку «мушки» и сделав завершающий узел, мы наносим каплю лака - и ждем, что она проникнет внутрь. К сожалению, в случае с такими лаками капля так и остается грустно висеть на поверхности «мушки». И наша приманка в итоге оказывается крайне незащищенной - любая зубастая речная оторва превратит такую «прочную» мушку в растрепу за несколько хваток.

В случае с лаком, созданным специально для вязания «мушек» (фото 27), дела обстоят прямо противоположно. Он - жидкий, с хорошей
проникаемостью и практически без запаха. Кроме того, большинство монтажных лаков очень быстро застывают. Хотя существуют и лаки погуще. Созданы они, в свою очередь, для завершающего поверхностного слоя. Например, при создании крепкой стеклоподобной головки применяется именно такой лак.

Помимо представленных лаков, вполне допускается применение различных двухкомпонентных эпоксидных составов/смол (фото 28). В качестве заменителей можно применять и всевозможные строительные лаки - например, «Цапон».

Люрекс (tinsel - фото 29), цветная проволока (wire - фото 30). Материалы, основное предназначение которых – упрочнить «мушку», одновременно добавив ей привлекательности.

Люрексы бывают плоские (фото 31) и овальные (фото 32). Если вы планируете заниматься сухими и мокрыми «мушками», да еще и в
компании с «нимфами», вам понадобятся и те и другие. Только берите с маркировкой «small», т.е. самые узкие (тонкие). Для начала можно обойтись двумя цветами, взяв «серебро» и «золото». Плоские люрексы и вовсе бывают двухцветными – с одной стороны они - золотые, а с другой - серебряные. Очень удобно.

Цветная проволока. Их множество - как говорится, на любой вкус. Разная толщина, прочность, цвета от классических серебряных и золотых/медных до серо-буро-малиновых с эффектом «флуо» или «люмо». Согласен – нужно, но не сейчас. Для начала ограничиваемся тоненькими проволочками классических расцветок. Вся «кислота» - потом.

Альтернатива: мы снова в полюбившемся нам магазине для «очумелых женских ручек». Выбор люрекса в нем может быть даже шире, чем в рыболовном отделе для мальчиков. Кроме того, всевозможные дождики и «блескучки», выпускаемые для различных празднеств (фото 33), оказываются более чем подходящими для наших целей. Цена же - вне конкуренции. С проволокой - сложнее, хотя иногда можно встретить ее на прилавках в магазинах для автолюбителей или даже в строительных товарах.



Свинцовая и вольфрамовая проволока (lead wire, tungsten wire). Применяются для утяжеления «мушек» (фото 34), бывают различной толщины и, соответственно, массы. Для начала - никаких «вольфрамин», только неэкологичный свинец. Его и достать проще, да и стоит он гораздо дешевле.

Если в планах стоит задача стать «нимфоманом» или мастером по изготовлению мокрых «мушек», то свинец можно брать уже сейчас. Единственное, на что хочу обратить ваше внимание - сразу определитесь с толщиной проволоки: она не должна превышать толщину используемого крючка.

Альтернатива в данном случае отсутствует. Время листового свинца в нашей стране, к сожалению, прошло.

Синтетические и натуральные волокна (synthetic yarn, natural fibers). Синель (chenille). Эти материалы (фото 35) находят самое широкое применение в процессе вязания. Из них формируется любой элемент «мушки», будь то крыло, тело или хвостик. На рынке представлено огромное количество всевозможных вариантов, различающихся по фактуре, длине и толщине, цвету и, конечно, цене. Так, например, произведя нехитрые расчеты в одном из рыболовных магазинов Санкт-Петербурга, я насчитал порядка четырех десятков видов синтетических волокон для изготовления щучьих стримеров. Поэтому не
торопитесь приобретать что-то красивое из этого сегмента. Придет время - купите обязательно.

Заменителей в этой группе великое-превеликое множество. Любая галантерея или отдел «Рукоделие – домашний уют» просто закидает блестящими предложениями. Мера измерения – метры! Как говорится, хоть умотайтесь!

Даббинги (dubbings). Мега-обширная группа материалов (фото 36), применяемых в основном для формирования тела «мушек». Различают
натуральные и искусственные (синтетические) даббинги, а также их смеси. У активно-практикующего вязальщика их количество измеряется не одним
десятком видов во всевозможных цветовых решениях. Каждая нахлыстовая «мушка» требует свой даббинг, поэтому не спешим, а покупаем по месту.

Даббинговые смеси каждый вполне способен сформировать и сам. Ведь изготавливать их можно буквально из всего. Пример. Берем в одну руку старый, недогрызенный молью валенок – страшный-престрашный. В другую - кладем корчетку (есть в любом магазине для домашних питомцев). И - чешем валенок. А через несколько мгновений имеем превосходный даббинг. А еще через некоторое время - кучу не менее превосходных «нимф» (фото 37). И так далее. Чешите все подряд, только без фанатизма. Носки, шарф любимой, ее же шапочку, перчатки. Я сказал - без фанатизма? Ладно,
чешите что угодно - даббинг везде.

Перья (quill - фото 38). Мех (hair, furskin - или простоskin, fur - фото 39). Да, в нашем суровом мире все идет на нужды человека. И материалы для вязания - отнюдь не исключение. За столом вязальщика - не до сантиментов. Используется все - хвосты белок, уши зайцев и их же морды, но уже целиком, мех со спины, с живота и так далее. От птиц берется не меньше: перья, крылья, хвосты, хохолки – буквально все идет в дело.
Покупаем по мере надобности, обдуманно и наверняка.

Альтернатива - проста. «Птичий рынок», знакомые охотники и фермеры-любители. А можно и самому поохотиться.

Аксессуары (вакса, маркеры, «головки», «глазки», «гантельки» и т.д.). Данный сегмент также весьма обширен (фото 40). Много всего нужного и полезного. И снова: сначала выбираем «муху», а потом подбираем аксессуары под нее.

Некоторые вещи - вполне заменяемы. Так, например, маркеры – отдел для рисования/канцелярия, «гантельки» – цепочка на которой держится
сливная пробка для ванны, вакса – клей-карандаш из канцелярии и т.д. Главное - не стесняться.

Эпилог

Намеренно оставляю за кадром обсуждение многих других материалов для вязания «мушек». Поверьте, они сейчас не понадобятся. Мы ведь учимся, хоть и быстро, но учимся. Поэтому возьмите за правило: сначала изучение легенды «мушки» или того, из чего она сделана, а уж потом поход за покупками в магазин. В следующий раз мы попробуем освоить некоторые приемы вязального искусства на примере трех достаточно известных «мушек». И не кисните - весна уже скоро…

Казаков Д.
"Спортивное рыболовство" №2 Февраль 2012

Верх упорства - набирать неверный пароль до тех пор, пока компьютер не согласится)))


Источник: http://rybalka-s-dushoy.ru/forum/47-1047-1


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Кто хочет много знать, тому надо много вязать, сухая мушка для нахлыста - Узор для вязанного платья

Что такое вакса для вязания мушек Что такое вакса для вязания мушек Что такое вакса для вязания мушек Что такое вакса для вязания мушек Что такое вакса для вязания мушек Что такое вакса для вязания мушек Что такое вакса для вязания мушек Что такое вакса для вязания мушек

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ